Unter dem Material zur Sanitäts-Meierei des Rittergutes Mehrow, das uns in die Hände gefallen ist, fand sich auch eine fast ganzseitige Anzeige, die am 4. April 1926 in der Zeitschrift "Weite Welt" erschienen ist. Diese sollte mit wenig Text und vielen Bildern erklären, "Wie die Sanitäts-Meierei, Rittergut Mehrow, Ihre Kindermilch gewinnt". Der eigentlichen Milchgewinnung haben wir schon einen ausführlichen Artikel mit entsprechenden Bildern gewidmet. Und es findet sich bei uns auch ein Aufsatz über den "Werdegang einer Flasche Milch", verfasst von einem eifrigen Werkstudenten, der Mitte der 20er Jahre Mehrow besuchte. Nun wollen wir noch einen kurzen Blick auf die als mustergültig dargestellte Futtermittelherstellung werfen, die ja letztlich Ausgangspunkt der Milchproduktion war. |
Wir haben uns schon vor einiger Zeit in dem Gebäude umgesehen und darin noch einige sehr interessante, teils wirklich historische Teile der ehemaligen Produktionsanlagen, wie z.B. kunstvoll gefertigte Sack-Ausklopfmaschinen vorgefunden. Einige Bilder vom jetzigen Zustand haben in unserem Artikel "Die Mehrower Mühle" Verwendung gefunden. |
Eine detailierte Beschreibung der Produktionsbläufe in der Mühle haben wir noch nicht gefunden. Aber aus der Besichtigung und den Erzählungen von Kurt Berg, der in den 70er Jahren Techniker in der Mühle war, können wir uns zusammen reimen, was die Bilder zeigen und welchen Weg das Getreide und das daraus gemischte Futter bzw. das gewonnene Mehl durch die Mühle nahmen. |
Wir sind die alleinigen Hersteller des backfertigen Mehles für Dr. Frickes Vitamin-Nährsalz-Vollkornbrot welches die bedeutenden Vorteile aufweist, die Herr Dr. Fornet vom Vertrags-Laboratorium des Zentralverbandes "Germania" und der Reichszentrale deutscher Bäckergenossenschaften als gerichtlich vereidigter Sachverständiger in seinem Gutachten aufführt. |
Rittergut Mehrow Post Ahrensfelde-Berlin Fernsprecher Amt Neuenhagen-Ostbahn Nr. 14, Abt. Mühlen- und Futtermittelwerke Tagesleistung bis 500 Sack / Moderne Siloanlagen bis 20000 Ztr. |